15 мая  2021
Воззвание к студентам   

Дорогие ребята. 

Я крайне удивлен  полным  молчанием всех на мои, хотя и мягко высказанные, требование  по  учебному процессу. А просил я — напоминаю — прислать  мне  все  программы  того, что вы готовите  к летней сессии. Я еще раз  напоминаю, что дистанционное обучение это  обучение, а не ничего не делание. Если бы вы были  любознательны  и стремились  расширять  свой кругозор, то могли бы взглянуть в то, что  из опыта моего  дистанционного  преподавания оформилось  в книги. Например «Моя жизнь (и смерть) в искусстве. Дневник эпохи коронавируса» (в кл. 76). Она вся состоит  из обсуждений со студентами  их  исполнения. И уверяю вас, я получаю  массу писем с одобрительными  суждениям о  ней. В книге на каждой странице говорится о недостатках  исполнения. И высказываются пожелания и рекомендации. Уверяю вас, что  пишу об этом сейчас отнюдь  не для того, чтобы выжать  от вас, как из тюбика с засохшей зубной пастой, запоздалые похвалы. Меньше всего нуждаюсь в этом. А чтобы поставить  вам на вид вашу крайнюю индифферентность в отношении совершенствования своего  исполнительского  искусства. 

В другой своей книге —  Vita contemplativa (она тоже в 76 классе) — в заключительно  ее части — в пьесе  о Рафаэле на стр. 202 — 203 ( уточняю это, чтобы вы, не дай бог, не затруднились ее читать всю  и  отыскивать суждения), умирающий Рафаэль  говорит  своему любимому ученику, Джулио Романо: 

 

Р а ф а э л ь. И ты в будущем, Джулио, наставляй только того, кто нуждается в твоих наставлениях. Никогда не учи никого насильно, не советуй тому, кто не нуждается в твоих советах. Усвой этот принцип учителя.

 

И еще. Кант (надеюсь, не нужно объяснять, кто это) вывел главную категорию успеха в любой интеллектуальной сфере — заинтересованность. Она у вас совершенно  отсутствует. Грустная картина.  

 

Административный вывод из  сложившейся  ситуации: наша переписка — мои призывы  и  отсутствие вашей реакции и просто выполнения требований учебного процесса — будут основанием оценки ваших  результатов на летней сессии. 

Жду  осмысления сказанного . И записей исполнений произведений

Удачи. 

А. М.

Обложка МЖИСВИ без опечтаки.JPG

"Моя жизнь (и смерть) в искусстве. Дневник эпохи коронавируса"

Книга известного музыканта и педагога, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженного артиста России Александра Майкапара, представителя самой старой музыкальной династии России. В ней нашли отражение глубокие и важные мысли о музыке, ее интерпретации, отношении музыканта к своей миссии. Эти суждения и размышления – серьезные, порой ироничные и даже юмористические, но всегда важные по своей сути, получили воплощение в форме дневника общения музыканта с его студентами – общения нового по форме – дистанционного, вызванного особыми обстоятельствами нашего времени – пандемией коронавируса.
 
Книга адресована широкому кругу любителей музыки и всем, кто задумывается о путях преодоления физических и психологических трудностей нашей эпохи.
 
Книга – вопреки драматичному названию – излучает оптимизм.