УЛЫБКА КЛАВЕСИНА

 

Шекспир. Старая Англия с замками и причудливыми садами. Королева Елизавета I играет на вирджинале. Монплезир. Дамы и кавалеры в напомаженных париках. Свидания тайком. Влюбленные взгляды. Галантный век – век клавесина, клавесинной музыки, которую невозможно описать, объяснить, но которая действует завораживающе, магически. Звучно, ритмично, романтично: то ли град по стеклу, металлическому карнизу, то ли дребезжит натянутая тетива и рвутся струны, и сыплются, сыплются серебряные монеты на каменный пол собора. И вот вы уже не здесь, а там – несколько веков назад. Галантный век. Улыбка клавесина.


Ах, как он похож на рояль!  Но нет!  В нем скрыта своя тайна: сильные удары по клавишам заставляют кончики острых плектров (которые поначалу делали из птичьих перьев и кожи, а позже из стали) щипать разнодлинные струны, затаившиеся внутри.  У клавесинов – птичья душа. И два ряда клавиш отдельно для громкой, отдельно для тихой музыки.

Клавишный струнно-щипковый музыкальный инструмент  любили великие композиторы  Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Генри Перселл, Джироламо Фрескобальди, Джон Булл, Франсуа Куперен и многие другие. Они писали танцы для клавесина, такие, как менуэт, гавот, ригодон, создавали своеобразные музыкальные портреты и картинки: «Жнецы», «Вязальщицы», «Флорентийка», «Цыганка», «Бабочки» и даже... «Курица». Эти изящные небольшие пьесы были вполне в духе того времени, когда носили пудреные парики и платья со множеством бантиков и кружев. К этому «галантному стилю» очень подходил тембр клавесина, напоминающий звук струнных щипковых инструментов, но более полный и богатый.

Но и в наш век клавесин пользуется любовью. На концерте в музыкальной гостиной Калужской филармонии нам посчастливилось слушать клавесинную музыку в исполнении известного во всем мире музыканта Александра МАЙКАПАРА – представителя знаменитейшей музыкальной династии клавесинистов и органистов.

- Клавесин у меня, с тех пор как я стал играть на нем, связан с романтическими, фантазийными чувствами. Это своего рода машина времени, которая позволяет оказаться там, где когда-то звучала эта музыка. В 1965 году я поступил в Гнесинский институт, и в 1966-м там появился клавесин. Мне повезло с руководителем по камерному ансамблю, который широко смотрел на вещи и одобрил мое увлечение этим инструментом. Так еще в институте я умудрился сыграть всего камерного Баха.  И потом, как только я начал концертировать в качестве клавесиниста, первым предложением мне было сыграть шесть сонат Баха. И так я все время с клавесином. В 1985 году я запланировал сыграть всего клавирного Баха, это заняло 15 программ. Каждый месяц я прилетал в Краснодар (почему-то Краснодарская филармония отозвалась на это предложение) и цикл целиком сыграл там. Много играл и в других местах. А еще через некоторое время я сыграл всего Куперена в восьми программах. И в этом году он снова звучит в музее Глинки в Москве. Кроме того, много перевожу литературы, так или иначе связанной со старинной музыкой. Я перевел книгу Эрвина Ботке, его фундаментальный труд о том, как играть то, что я играю.

- Маэстро, чувствуете ли вы, что клавесин востребован?

- Да. Очень. К сожалению, не все инструменты, встречающиеся в залах, хороши. Собственно, старых клавесинов, на которых бы можно было еще играть, нет уже. Это все современные инструменты, сделанные с большим или меньшим приближением к старинным. Был период, когда наши мастера старались полностью подражать старым, но вот в Калужской филармонии клавесин снабжен педалями для переключения регистров, чтобы освободить таким образом руки, таких инструментов в XVII-XVIII веках не было. Самое современное веяние в производстве старинных инструментов – изготовление точных копий лучших инструментов стародавних времен. В Европе сохранились клавесины Лютерсов и других мастеров. Но есть и современные мастера, делающие чудесные инструменты с хорошим качеством звучания. Но я ведь играю только там, где есть инструмент, а есть он далеко не везде. А репетирую дома. У меня рояль, клавесин и орган.

- Где же это все помещается?

- В квартире, на даче. Это все современные инструменты. Орган американский, электроорган, но он позволяет готовиться к выступлениям, потому что смешно приходить, например, в Домский собор и начинать что-то учить. Там уже надо играть, а для этого нужно все время заниматься. Конечно, замечательно было бы, если бы все скрипачи играли, скажем, на Страдивари, но увы, это невозможно. Поэтому помогают современные скрипки, рояли, органы, клавесины. Конечно, хочется играть на лучших инструментах. Но, приезжая куда-нибудь, надо знакомиться с инструментом, потому что двух одинаковых не найти, подлаживаться под особенности каждого, для каждого делать свою регистровку.

- А есть надежда у нынешних детей получить уроки мастерства на таких редких инструментах, как орган и клавесин?

- Что касается Москвы, то есть ряд музыкальных школ, где преподается клавесин и орган. В век электронных инструментов школы имеют возможность приобретать инструменты, в том числе электроорганы. В дни моей молодости такого не было, и свой органный путь я начал с консерватории. Через какое-то время появились органы в училищах. А сейчас есть классы органа и в обычных музыкальных школах. И есть педагоги. Это перестало быть проблемой. Мало того, электроорганы кое-кто и дома имеет.

Технически практически на любом старинном инструменте научиться не проблема, проблема в том, будет ли кому учить и как. Но и этот вопрос при достаточных финансовых возможностях можно решить, поехав учиться, скажем, на Запад.

- А чтобы играть на клавесине, необходимо получить подготовку по фортепиано?

- Опыт и жизнь показывают, что лучше обучиться игре на фортепиано как на клавишном инструменте, а потом  можно идти на орган или клавесин. Меня, особенно во второй половине моей жизни, привлекало совмещение: вот сейчас в Калуге я играл клавесинный концерт, только что закончил фортепианный цикл концертов с одной виолончелисткой всего камерного Бетховена, скоро предстоят гастроли органные.

- Зачем вообще нужна старинная музыка, игра на старинных инструментах?

- Для богатства восприятия мира, внутренних переживаний. Для работы ума. И это очень красиво.

Если вам когда-нибудь предложат послушать клавесинный концерт, не сомневайтесь: это не будет потраченное впустую время. Это будет время полета фантазии, время дивного путешествия с музыкой в старинные, почти сказочные, времена. Историки и биографы утверждают, что Бах любил засыпать под звуки клавесина. Что снилось великому композитору? Итальянские мостовые под каблучками изящных барышень? Бабочки над предместьями Парижа? Улыбка клавесина?


Татьяна ПЕТРОВА.
Фото автора

Опубликовано: Весть News 11 февраля 2010 г..

САЙТ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РОССИИ АЛЕКСАНДРА МАЙКАПАРА