Первая женщина России - москвичка, летавшая на самолете!

"Что касается меня - я больше на аэроплане не полечу!" - так кончается очерк "Мой полет" Александра Куприна о первом полете писателя на аэроплане, состоявшемся в Одессе 12 ноября 1910 года, - полете, едва не стоившем ему жизни. Самолет, на котором он полетел, потерпел катастрофу. Из очерка мы узнаем, какой интерес в то время вызывали полеты на аэропланах - "несмотря на то, что на аэродроме почти что не было публики платной, однако из-за заборов глазело несколько десятков тысяч народа".


В разных странах уже устраивались всевозможные авиационные праздники. Однако в них редко принимали участие кто-либо, кроме пилотов, и уж во всяком случае, среди летавших на аэроплане не было женщин. Вот вырезка из немецкой газеты "Berliner Tageblatt" за 31 июля 1910 года: "Вчера вечером после обеда на аэродроме Иоханисталь впервые полет-пробу совершила дама.


Ею оказалась русская певица фрау Майкапар, которая в настоящее время находится в Берлине. Она сделала два круга с пилотом Кайделем. Затем Кайдель и Телен произвели высотные полеты. В предстоящей Неделе полетов примет участие авиатор Лехнер. Таким образом, общее число участников недели будет 26 летчиков".
Караимка София (Сюльтане) Майкапар была певицей и гастролировала в 1900-1910 годы по Европе, главным образом во Франции, Австрии и Германии, вместе со своим мужем - известным композитором и пианистом С.М. Майкапаром. В Германии, в частности, их концерты проходили в Берлине, Кельне, Эрфурте, Франкфурте-на-Майне, Кобленце и других городах. Последние два сезона перед своим возвращением в Россию в 1914 году София Майкапар была солисткой оперы В Теплице (в то время в Австрии). С начала 1911 года в концертах Майкапаров стал принимать участие профессор Петербургской консерватории скрипач И.Р. Налбандян. Вот что писала об этих концертах газета "Речь" от 15 апреля 1911 года: "Наши соотечественики - певица Майкапар и преподаватели консерватории пианист С.М. Майкапар и И.Р. Налбандян - дали ряд концертов в Германии. Многочисленные отзывы газет констатируют большой успех наших артистов. Оценка исполнения со стороны и рецензентов вполне благоприятна, особенно по отношению к певице, колоратурное сопрано которой вызывает большие похвалы."

В Германии у Майкапаров был довольно широкий круг друзей, и в первую очередь, музыканты. Среди них были знаменитые впоследствии пианисты Осип Габрилович и Игнац Фридман (учившиеся, как и С.М. Майкапар, в Вене у прославленного педагога профессора Теодора Лешетицкого), скрипач Ефрем Цимбалист, в то время еще совсем юный, начинающий свою исполнительскую карьеру музыкант; он приезжал к нам в качестве члена жюри Международных конкурсов им. Чайковского; известный немецкий композитор Зигфрид Карг-Элерт (С.М. Майкапар был первым исполнителем его Второй фортепианной сонаты, ему же и посвященной). Теплые чувства питал к Майкапарам Николай Карлович Метнер, о чем свидетельствуют сохранившиеся его автографы, в частности, на первом издании его Девяти песен на слова Гете. Особенно дружескими были отношения Майкапаров с А. Гречаниновым. Программы концертов в Германии свидетельствуют о том, что София Майкапар была одной из первых исполнительниц ряда вокальных сочинений Гречанинова. Среди друзей Майкапаров был и пилот Кайдель. Биплан Фармана Он-то и предложил Майкапар испробовать его аэроплан в действии. Полет состоялся на самолете конструкции Фармана (см.рис). Это был биплан, имевший в длину 12 метров, снабженный совсем небольшим мотором (он так и назывался Gnommotor - гном-мотор).


Сам Фарман осуществил на нем свой рекордный по тем временам полет протяженностью 232 километра, пробыв в воздухе 4 часа 17 минут и 53 секунды. Биплан Фармана мог взять на борт еще одного пассажира. И вот первым пассажиром- женщиной оказалась София Майкапар, моя бабушка. Она вспоминала о сильных новых и совершенно неожиданных впечатлениях, которые произвел на нее этот полет. Ее ощущения во многом оказались очень похожими на описанные Куприным, за исключением того, что писатель сам попал в катастрофу, а Софье Майкапар перед собственным вылетом пришлось наблюдать неудачное приземление другого аэроплана.  Но это ее не остановило.
 

Полет Куприна происходил, кстати, тоже на аэроплане Фармана. Вот как Куприн это описывает: "Садиться было довольно трудно; Нужно было не зацепить ногами за проволоки и не наступить на какие-то деревяшки. Механик указал мне маленький железный упор, в который я должен был упираться левой ногой. Правая нога моя должна была быть свободной. Таким образом, Заикин (пилот - А.М.), сидевший впереди и немного ниже меня на таком же детском креслице, как и я, был обнят мною ногами. Правую ногу мою свела вдруг судорога от неудобного положения. Я пробовал об этом сказать, но это уже было невозможно, потому что пустили в ход пропеллер. Затем ощущение быстрого движения по земле - и страх!"


Нечего и говорить, что с тех пор авиация сделала огромные успехи. Но в начале 10-х  годов XX века каждый полет вызывал живейший интерес, и неудивительно, что история сохранила память о первом полете женщины.
Вернувшись в Россию, София Михайловна занялась педагогической деятельностью.


Живя в Москве, она преподавала пение в музыкальной школе имени С.И. Танеева, а затем долгие годы в ГИТИСЕ, ведя одновременно вокальные занятия в Театре имени Евгения Вахтангова.

 

Александр Майкапар

Источник: "Караимы и Москва". Московская общественная организация "Культурно- просветительское общество караимов", к 850-летию Москвы.
Москва, изд-во Межрегиональный центр отраслевой информатики
Госатомнадзора России, 1997.


 

 

САЙТ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РОССИИ АЛЕКСАНДРА МАЙКАПАРА