A.E.Maykapar.GIF
Александр Майкапар - в Тамбове

22 июня 2021

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,

по глаголу Твоему, с миром; 

яко видеста очи мои спасение Твое,

 еже еси уготовал пред лицем всех людей, 

свет во откровение языков,

и славу людей Твоих Израиля.

J. S. Bach - Gottes Zeit ist die allerbeste Zeit "Actus Tragicus" [BWV 106]

1 июня 2021 г.

 

Слова соболезнования музыканту, учителю, личности!

С трудом справляясь с чувством горя и невосполнимой утраты, мы пишем строки признательности, восхищения и любви в адрес незабываемого Александра Евгеньевича. Нас свела судьба с этим легендарным музыкантом случайно, еще до нашего переезда из России, и он благосклонно согласился взять в ученики нашего сына Костю, которому преподавал фортепиано и орган в период с 2011 по 2016 годы. Беседы с Александром Евгеньевичем всегда были насыщенными, и его безграничные знания, а главное – неутомимая, искренняя любовь к музыке поражали воображение… Новость о его кончине опустошила душу, и пустоту эту уже ничем нельзя будет заполнить – он был из тех людей, встречи с которыми оставляют неизгладимый след в душе. Мы шлем наши искренние, пронзительные соболезнования родным великого Александра Евгеньевича – и благодарны судьбе за встречу с ним.

 

Юрий, Наталья, Константин и Майя Евдокимовы

* * *

Это одна из самых любимых записей Александра Майкапара.  Смотреть...

"И еще один корифей. Карлос Клайбер. И он - для Брамса..." 

Продолжение цитаты - в книге "Моя жизнь (и смерть) в искусстве", стр. 176.

  

* * *

Ушел от нас удивительный, неповторимый человек. Настоящий интеллигент, одаренный музыкант, музыковед потрясающего кругозора и энциклопедических знаний, чарующий лектор и рассказчик, обладающий обширной эрудицией, тонким чувством юмора, непередаваемой иронией, обнимающей теплотой. Его замечательные книги и пособия - не сухие методички и монографии "для галочки" - а настоящие шедевры, созданные с любовью, как еще иногда говорят в таких случаях - с душою, с искренним интересом к объектам исследования, богато украшенные, очень красочно оформленные. Особого упоминания заслуживают труды Александра Евгеньевича, посвященные музыкальной иконографии - ведь эта область искусствоведения сопряжена с глубокими познаниями одновременно в живописи и музыкальном искусстве. Такие люди очень редки, сегодня они особенно нужны, они подобны чистому роднику среди мутных болотистых вод. Это - поистине невосполнимая утрата. Всем сердцем разделяю Вашу скорбь. Примите самые искренние соболезнования.
 
Р.А. Бердников, учитель химии, Пермь

* * *

С чувством глубокой, опустошающей скорби узнал об уходе человека, которого причисляю к своим Учителям жизни. Вспоминаю и бережно храню письма от уважаемого Александра Евгеньевича. Когда-то Альберт Швейцер (человек, который, получается, свел мою дорогу с Александром Евгеньевичем) сказал: «Мы говорим умер, но что значит умер – этого мы не знаем. Пока человек жив в нашем сердце, он с нами». Александр Евгеньевич навсегда останется жив в моем сердце. А его творческое наследие, я уверен, станет (и уже стало) драгоценнейшим вкладом в человеческую культуру.

Святослав Горбунов

* * *

Спасибо, дорогой Александр Евгеньевич, за наше теплое общение, за то, что Вы были в моей жизни. Ваши активность и  жизнелюбие давали надежду на радость встреч на Ваших лекциях, концертах, презентациях Ваших книг в течение многих лет.
Ваш стремительный и такой неожиданный уход не укладывается в сознании.
Вы навсегда в разбитом сердце

Ксения

* * *

РАМ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ. ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МАЙКАПАРА

От нас ушел Александр Майкапар, человек, на которого хотелось равняться. Он прекрасно владел органом, роялем и клавесином. Он был изумительным знатоком классического искусства, и не только музыкального. В своей старомодно-церемонной вежливости, как и в изысканном костюме с бабочкой, он был чрезвычайно органичен. Его преданность профессии поражала: что ни год, то новая книга плюс бесконечные встречи с поклонниками, лекции и концерты. В педагогическом мастерстве и бесконечной любви к искусству и музыке сравниться с Александром Майкапаром было бы очень непросто.

От нас ушел идеал. Идеал музыканта, идеал педагога, идеал пропагандиста нашего искусства. Идеал в высшей степени интеллигентного человека. Не того ли, о котором сказана ставшая банальной, но всегда актуальная чеховская фраза: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Он и был таким, прекрасным во всем, а эталоны не стареют, не уходят и не забываются. Они как жизненный камертон, всегда с нами, как пребудет вечно с нами Александр Майкапар.

* * *

Заслуженный артист России, органист, клавесинист, пианист, искусствовед, переводчик, писатель, музыкальный комментатор BBC (Лондон), профессор Александр Евгеньевич Майкапар часто выступал в "Доме Лосева" с концертами, читал циклы лекций. Одно из первых выступлений  - "Музыка в жизни. Жизнь в музыке. К 150-летию старейшей музыкальной династии в России." - состоялось в марте 2017 года. 

* * *

Профессор МГК им. П.И. Чайковского Лариса Кириллина
В связи с кончиной Александра Евгеньевича Майкапара вдруг вспомнилось...

* * * 

Светлая память прекрасному исполнителю и другу нашего музея,
который подарил нам столько ярких и положительных эмоций! 

Калужский музей изобразительных искусств... 

* * * 

ClassicalMusicNews.Ru

* * *

Мемориальный музей-квартира Ел.Ф.Гнесиной

* * *

Елена Вдовина

* * *

Михаил Тренихин

* * *

Алиса Селезнева

* * *

Алла Морозова

Александр Майкапар, Камерный хор имени С.В. Рахманинова. Слушать...

* * *

Стас

Александр Майкапар - человек уникальный, и в мире музыки, и вообще в культурном пространстве - исполнитель, просветитель, педагог, музыковед, писатель, переводчик, организатор, носитель великой традиции... Переписывать известные биографические данные не стану. Просто покажу его увлеченного и живого на примере этого фрагмента мастер-класса, и ролик, в котором объединил два замечательных интервью Александра Майкапара, данных им Владимиру Молчанову в его авторской программе «Рандеву с дилетантом» на радио «Орфей» в 2013 году. Смотреть и слушать...

* * *

Информационное агентство "Музыкальный Клондайк"

* * *