A.E.Maykapar.GIF
Александр Майкапар - в Тамбове
22 июня состоялась церемония погребения
Заслуженного артиста России Александра Евгеньевича Майкапара
на Троекуровском кладбище (4 участок)

22 июня 2021

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,

по глаголу Твоему, с миром; 

яко видеста очи мои спасение Твое,

 еже еси уготовал пред лицем всех людей, 

свет во откровение языков,

и славу людей Твоих Израиля.

J. S. Bach - Gottes Zeit ist die allerbeste Zeit "Actus Tragicus" [BWV 106]

 

Для просмотра в полноэкранном режиме кликните по первой фотографии, далее используйте стрелки.

В конце октября 2020 года я снимала на Рождественском бульваре, и к нам подошёл московский интеллигент, представился - им оказался Александр Евгеньевич Майкапар. Он много шутил и попросил его поснимать.  Оставил контакты - но чуть позже у меня «увели» телефон. 

Недавно начала искать контакты в интернете и узнала печальную новость.  Приношу свои соболезнования родным и близким и прошу прощения, что фотографии сильно задержались в пути…

С уважением,

Оксана Маркова, фотограф.

Снимок сделан 6 мая 2021 года.

Вероятно, это последняя фотография.

Пожалуйста, пишите на адрес
smm150let@gmail.com
Ваши соболезнования
и воспоминания
будут опубликованы.
 

Савелий Кричевский

18 августа 2021

 

В 90-х годах мне повезло, убрав с глаз долой инженерный диплом, заняться делом, к которому я был гораздо более расположен — журналистикой. Возможность такую я обрёл в газете "Семья", тогда втором по тиражу еженедельнике страны. Газета позиционировала себя как неполитическое издание "для тёти Мани", в сферу интересов которой уж точно не входила классическая музыка. Но модный тогда либерализм главреда раз в год таки давал завотделом информации Кричевскому, одержимому старинной музыкой, добро на погружение в эту сферу для полновесного интервью на последней странице. Вот в рамках этой вредоносной для тёти Мани деятельности мне и посчастливилось поздней весной 1993 года — всерьёз и надолго — сблизиться с Александром Майкапаром. Я неоднократно бывал у него дома, и уж редкие недели проходили без концертов, на которых я был гостем.

  

Так получилось, что с 2008 года я живу в Канаде. Но старинной музыкой болеть продолжаю — это хроническое... И вот что-то толкнуло меня посмотреть, что написано в Википедии про моих музыкальных собеседников прошлого — а фигуры для своих интервью я старался выбирать масштабные. Уже знал, что, увы, давно нет на свете замечательного флейтиста Александра Корнеева. Прекрасно понимал невосполнимость ухода великого Гарри Гродберга. Было, однако, приятно узнать, что жив милейший Виктор Пикайзен... Но когда рядом с именем вечно юного Александра Майкапара я увидел две даты вместо одной, у меня потемнело в глазах: нет, нет, этого не может быть!!!

 

Говорить об Александре Евгеньевиче в прошедшем времени решительно невозможно: мне не доводилось встречать другого крупного музыканта, вдобавок столь щедро одаренного жизнелюбием, эрудицией, потрясающим разнообразием интересов и тончайшим чувством юмора с нотками легкой иронии!

 

Вместе с самыми искренними соболезнованиями, позвольте мне предложить несколько маленьких зарисовок, навеянных моими контактами с Александром Майкапаром, светлая ему память!

Читать воспоминания Савелия Кричевского… (откроются в новой вкладке)

 

И напоследок. У меня есть свои, существенно отличающиеся от официально навязываемых по всему миру, взгляды на происхождение коронавируса и на меры по борьбе с ним — насчёт каковых взглядов я могу быть прав и могу быть неправ. Но даже если предположить, что эта зараза вот прямо сию минуту каким-то волшебным образом покинет нас навсегда, у каждого из нас останется к ней свой тяжёлый счёт. Так вот, мой к ней личный счёт начинается с одного из самых штучных людей, счастливо встреченных мною на этом свете — с Александра Евгеньевича Майкапара.

1 июня 2021 г.

 

Слова соболезнования музыканту, учителю, личности!

С трудом справляясь с чувством горя и невосполнимой утраты, мы пишем строки признательности, восхищения и любви в адрес незабываемого Александра Евгеньевича. Нас свела судьба с этим легендарным музыкантом случайно, еще до нашего переезда из России, и он благосклонно согласился взять в ученики нашего сына Костю, которому преподавал фортепиано и орган в период с 2011 по 2016 годы. Беседы с Александром Евгеньевичем всегда были насыщенными, и его безграничные знания, а главное – неутомимая, искренняя любовь к музыке поражали воображение… Новость о его кончине опустошила душу, и пустоту эту уже ничем нельзя будет заполнить – он был из тех людей, встречи с которыми оставляют неизгладимый след в душе. Мы шлем наши искренние, пронзительные соболезнования родным великого Александра Евгеньевича – и благодарны судьбе за встречу с ним.

 

Юрий, Наталья, Константин и Майя Евдокимовы

* * *

Это одна из самых любимых записей Александра Майкапара.  Смотреть...

"И еще один корифей. Карлос Клайбер. И он - для Брамса..." 

Продолжение цитаты - в книге "Моя жизнь (и смерть) в искусстве", стр. 176.

  

* * *

Ушел от нас удивительный, неповторимый человек. Настоящий интеллигент, одаренный музыкант, музыковед потрясающего кругозора и энциклопедических знаний, чарующий лектор и рассказчик, обладающий обширной эрудицией, тонким чувством юмора, непередаваемой иронией, обнимающей теплотой. Его замечательные книги и пособия - не сухие методички и монографии "для галочки" - а настоящие шедевры, созданные с любовью, как еще иногда говорят в таких случаях - с душою, с искренним интересом к объектам исследования, богато украшенные, очень красочно оформленные. Особого упоминания заслуживают труды Александра Евгеньевича, посвященные музыкальной иконографии - ведь эта область искусствоведения сопряжена с глубокими познаниями одновременно в живописи и музыкальном искусстве. Такие люди очень редки, сегодня они особенно нужны, они подобны чистому роднику среди мутных болотистых вод. Это - поистине невосполнимая утрата. Всем сердцем разделяю Вашу скорбь. Примите самые искренние соболезнования.
 
Р.А. Бердников, учитель химии, Пермь

* * *

С чувством глубокой, опустошающей скорби узнал об уходе человека, которого причисляю к своим Учителям жизни. Вспоминаю и бережно храню письма от уважаемого Александра Евгеньевича. Когда-то Альберт Швейцер (человек, который, получается, свел мою дорогу с Александром Евгеньевичем) сказал: «Мы говорим умер, но что значит умер – этого мы не знаем. Пока человек жив в нашем сердце, он с нами». Александр Евгеньевич навсегда останется жив в моем сердце. А его творческое наследие, я уверен, станет (и уже стало) драгоценнейшим вкладом в человеческую культуру.

Святослав Горбунов

* * *

Спасибо, дорогой Александр Евгеньевич, за наше теплое общение, за то, что Вы были в моей жизни. Ваши активность и  жизнелюбие давали надежду на радость встреч на Ваших лекциях, концертах, презентациях Ваших книг в течение многих лет.
Ваш стремительный и такой неожиданный уход не укладывается в сознании.
Вы навсегда в разбитом сердце

Ксения

* * *

РАМ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ. ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МАЙКАПАРА

От нас ушел Александр Майкапар, человек, на которого хотелось равняться. Он прекрасно владел органом, роялем и клавесином. Он был изумительным знатоком классического искусства, и не только музыкального. В своей старомодно-церемонной вежливости, как и в изысканном костюме с бабочкой, он был чрезвычайно органичен. Его преданность профессии поражала: что ни год, то новая книга плюс бесконечные встречи с поклонниками, лекции и концерты. В педагогическом мастерстве и бесконечной любви к искусству и музыке сравниться с Александром Майкапаром было бы очень непросто.

От нас ушел идеал. Идеал музыканта, идеал педагога, идеал пропагандиста нашего искусства. Идеал в высшей степени интеллигентного человека. Не того ли, о котором сказана ставшая банальной, но всегда актуальная чеховская фраза: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Он и был таким, прекрасным во всем, а эталоны не стареют, не уходят и не забываются. Они как жизненный камертон, всегда с нами, как пребудет вечно с нами Александр Майкапар.

* * *

Заслуженный артист России, органист, клавесинист, пианист, искусствовед, переводчик, писатель, музыкальный комментатор BBC (Лондон), профессор Александр Евгеньевич Майкапар часто выступал в "Доме Лосева" с концертами, читал циклы лекций. Одно из первых выступлений  - "Музыка в жизни. Жизнь в музыке. К 150-летию старейшей музыкальной династии в России." - состоялось в марте 2017 года. 

* * *

Профессор МГК им. П.И. Чайковского Лариса Кириллина
В связи с кончиной Александра Евгеньевича Майкапара вдруг вспомнилось...

* * * 

Светлая память прекрасному исполнителю и другу нашего музея,
который подарил нам столько ярких и положительных эмоций! 

Калужский музей изобразительных искусств... 

* * * 

ClassicalMusicNews.Ru

* * *

Мемориальный музей-квартира Ел.Ф.Гнесиной

* * *

Елена Вдовина

* * *

Михаил Тренихин

* * *

Алиса Селезнева

* * *

Алла Морозова

Александр Майкапар, Камерный хор имени С.В. Рахманинова. Слушать...

* * *

Стас

Александр Майкапар - человек уникальный, и в мире музыки, и вообще в культурном пространстве - исполнитель, просветитель, педагог, музыковед, писатель, переводчик, организатор, носитель великой традиции... Переписывать известные биографические данные не стану. Просто покажу его увлеченного и живого на примере этого фрагмента мастер-класса, и ролик, в котором объединил два замечательных интервью Александра Майкапара, данных им Владимиру Молчанову в его авторской программе «Рандеву с дилетантом» на радио «Орфей» в 2013 году. Смотреть и слушать...

* * *

Информационное агентство "Музыкальный Клондайк"

* * *

...обещал я Александру Евгеньевичу сделать

афишу к презентации новой книги в июне.

...а пришлось делать другую.

СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ...

...

...берегите себя.

Владимир Лизунов

https://www.facebook.com/photo?fbid=543938210116101&set=a.120753312434595

* * *

Александр Цветков      https://vk.com/wall2777501_5471

1 июня 2021 скончался (также как и мой отец от последствий COVID и в том же возрасте) известный исполнитель, ученый-исследователь, заслуженный артист России, профессор кафедры органа и клавесина РАМ имени Гнесиных Александр Евгеньевич Майкапар.

Мне посчастливилось несколько лет назад пообщаться с ним, обсуждая темы его передач по музыке на Русской службе BBC. Представляю имеющуюся у меня далеко не полную коллекцию.

Александр Майкапар родился в Москве 4 декабря 1946 года. Музыкальное образование получил в Российской Академии музыки (по классу фортепиано проф. Теодора Гутмана) и в Московской консерватории (по классу органа проф. Леонида Ройзмана).

Широкую концертную деятельность музыкант начал в 1970 г. в качестве солиста клавесиниста, органиста и пианиста. Он выступал в России и за рубежом (Польша, Германия, Австрия, Бельгия). Неоднократно принимал участие во многих европейских музыкальных фестивалях – в Берлине, Потсдаме, Дрездене, Шверине, Вене, Варшаве, Брюсселе, Шарлеруа, Будапеште и многих других городах.

Александр Майкапар исполнил в концертах и записал на радио Полное собрание клавесинных произведений И.С. Баха. Этот цикл состоит из 15-ти концертных программ.

В концертных сезонах 1994-1997 годов Александр Майкапар провел несколько музыкальных фестивалей, в частности, “Музыка старой Вены” (под эгидой посольства Австрии), “Собрание сочинений Франсуа Куперена” (под эгидой посольства Франции, Французского культурного центра), юбилейный фестиваль – к 150-летию со дня рождения – Эдварда Грига (совместно с посольством Норвегии).

Значительными событиями музыкальной жизни Москвы стали фестивали, проведенные Александром Майкапаром в Оружейной палате Московского Кремля. Первый из них был приурочен к приезду в Россию королевы Великобритании Елизаветы II (при участии посольства Великобритании, Британского Совета и при патронаже посла Великобритании г-на Брайана Фолла). Второй – “Шедевры музыки среди шедевров Кремля”.

Английской фирмой “Olympia” выпущено пять компакт-дисков Александра Майкапара с записью старинной русской музыки на клавесине, фортепиано и старинном клавире из собрания Останкинского дворца графов Шереметевых.

Александр Майкапар являлся авторитетным искусствоведом. Его перу принадлежат более 100 опубликованных работ по истории музыки, исполнительскому искусству, музыкальной иконографии.

В переводе Александра Майкапара были изданы книги Ванды Ландовской “О музыке” (М., 1991), Эрвина Бодки “Интерпретация клавирных произведений Баха” (М., 1993), Уолтера Эмери “Орнаментика Баха” (М., 1996).