top of page

Самуил Моисеевич Майкапар

6 (18) декабря 1867 - 8 мая 1938

Пианист и композитор,
профессор Санкт-Петербургской консерватории, 
музыкальный писатель, автор научных исследований.

Создатель педагогической системы подготовки пианистов.

Родоначальник старейшей в России музыкальной династии.

Из книги Александра Майкапара  "42 048 000"
 
"Наблюдаю за ходом секундной стрелки. Делаю это, держа в руке золотые карманные часы моего деда. Деду, Самуилу Майкапару,
в этом году было бы 150! Часы живут дольше.
Мой жизненный камертон – рассуждение моего деда:
«Что же дала мне вся эта работа? Что она давала в прошлом и каковы ее итоги на сегодняшний день? Какую роль сделанная уже в прошлом работа
сыграла для моего будущего?
<...>
Потребность в труде и удовлетворение от самой работы,
ощущение не остановившегося еще пока художественного роста
и сознание выполняемого общественного долга неизменно помогали мне
легко переносить неудачи и невзгоды на жизненном поприще
и особенно на жизненном пути художника.
 
Этим же трем благам я обязан тем спокойствием,
той внутренней крепостью и той радостью,
с которыми я теперь иду навстречу оставшимся на мою долю
годам жизни и работы»
Самуил Моисеевич Майкапар

Самуил Майкапар. Шесть немецких романсов. Соч. 1.
ВИДЕОЗАПИСИ ПЕРВОГО ИСПОЛНЕНИЯ.  Смотреть...

Посмотреть новейшие издания
сочинений С. Майкапара

1 апреля 2019 г. В Санкт-Петербургской государственной консерватории состоялась защита диссертации "Самуил Майкапар - композитор, педагог, исследователь".   Читать автореферат диссертации...
Подробная информация и полный текст диссертации на сайте Санкт-Петербургской консерватории.
Текст диссертации - файл *.pdf
 

8 мая 2023 г. – день памяти Самуила Моисеевича Майкапара (18.12.1867-08.05.1938). Его не стало ровно 85 лет назад. 17-летним юношей он приехал в Петербург и поступил не только в Консерваторию, но и на юридический факультет Петербургского университета – для того, чтобы продолжить общее образование.

Университет он окончил на два года раньше, чем консерваторию, и даже короткое время пробовал заниматься адвокатурой, но вскоре понял, что соединить занятия музыкой с юриспруденцией невозможно. На одном из экзаменов по вспомогательным музыкально-теоретическим предметам его заметил Антон Рубинштейн и порекомендовал ему заняться сочинением музыки, поэтому Консерваторию Майкапар окончил не только как пианист, но и как композитор.

С. М. Майкапар известен как один из первых композиторов, полностью посвятивших свою творческую деятельность созданию детской и юношеской музыкальной литературы, а его произведения для детей стали настоящей классикой музыкальной педагогики. Впервые Майкапар начал работать с детьми в 1901 году, открыв в Твери музыкальную школу. Впрочем, просуществовала она всего три года, но занятия с детьми привели Майкапара к мысли о создании детских фортепианных пьес – так появились «Миниатюры» и «Три прелюдии».

Почти двадцать лет вел Майкапар преподавал в Петербургской — Ленинградской консерватории, выпустив более сорока пианистов, кроме того, занимался научной работой, сочинял музыку и выступал в концертах. «Майкапар не только пианист, но и, что особенно отрадно подчеркнуть, – вдумчивый музыкант, а это качество редко встречается у современных концертных исполнителей» – отмечалось в одной из рецензий на его концерты.

В 1920-е в Консерватории возникла сложная обстановка, в связи с борьбой различных школ и направлений внутри фортепианного факультета. Это привело к болезни Майкапара, и доведя последних студентов до выпуска, он оставил факультет в 1929 году. Не имея возможности издавать свои сочинения, он начал давать авторские концерты в музыкальных школах и дворцах пионеров. В последние годы жизни Майкапар много работал над вопросами теории исполнительства, создав рукопись «Творчество и работа музыкального исполнителя по данным опыта и в свете науки» и цикл лекций для детей «Как работать на рояле».

Творческое наследие Майкапара – более 200 произведений, однако большинство из них – фортепианные миниатюры, среди них – «12 альбомных листов», «Театр марионеток» цикл пьес «Бирюльки» - эти образные и не слишком сложные в исполнении вещи и по сей день входят в репертуар юных пианистов. Поэтому сейчас практически нет ни одного маленького пианиста, который никогда не играл и не слышал какой-нибудь из пьес Майкапара.

Некрополь «Литераторские мостки»

https://vk.com/wall-24308846_2421

Книга Сергея Айзенштадта Детские классики фортепианной музыки.

В издательстве «Дальнаука» вышла книга профессора кафедры специального фортепиано Сергея Абрамовича Айзенштадта «Детские классики фортепианной музыки. Биографические очерки». 

Книга посвящена композиторам, чьи сочинения стали классикой детской фортепианной музыки. Их имена знает практически каждый, кто учился на фортепианных отделениях детских музыкальных школ, но биографии и черты личности нередко очень мало известны не только ученикам-пианистам, но и их преподавателям. Книга содержит расположенные в алфавитном порядке краткие очерки с биографическими сведениями и творческими характеристиками. Издание адресовано музыкантам профессионалам, прежде всего педагогам музыкальных школ, а также широким кругам любителей фортепианной музыки.

Читайте очерк о Самуиле Майкапаре на странице 127.

Песенка Вероники Долиной "Уроки музыки" - Исполняет автор.
00:00

Olga de Kort-Koulikova (Нидерланды)

Samuil Maykapar en zijn pianomuziek voor kinderen

Самуил Майкапар и его фортепианная музыка для детей. 

Гениальные "Бирюльки" Самуила Майкапара. Информационный урок. Сценарий и презентация музыкальной гостиной, посвящённой 150-летию  
С. Майкапара.  Посмотреть презентацию
Статья А. М. Максимовой "Композиторы-караимы в истории русской музыки".  Читать...

18 мая 2018 г. состоялся Фестиваль юных пианистов ДМШ и ДШИ малых городов Ярославской области имени С. Майкапара. Председателем жюри был Александр Майкапар. Фотографии в фотогалерее на сайте     Читать подробнее о прошедшем фестивале...

Фестивали, конкурсы, концерты, презентации, тематические уроки
и другие события, посвящённые 150-летию со дня рождения
Самуила Моисеевича Майкапара, прошли в 2017 году по всей России. 

 

Перечень размещённых здесь ссылок бесконечно далёк от полноты 
и приводится лишь в качестве примера.

9 ноября 2022 г. в Веневской детской школе искусств состоялся концерт, посвященный 155-летию со дня рождения Самуила Майкапара.

 

12 мая 2022 г. состоялся VI фестиваль–конкурс юных пианистов имени Самуила Майкапара - Детская школа искусств г. Переславля-Залесского.   Подробнее...

В. Долина. Уроки музыки

Играйте все этюды Черни!

И никакой на свете скверне

На ваших пальцах - не бывать.

Все десять заняты этюдом,

На вид трудом, по сути - чудом,

Не будем это забывать!

 

А звук прелюдий Майкапара!

А смены холода и жара,

Которых стоил мне урок!

И как тогда мне не игралось,

Откуда что бралось и бралось?

Какой во мне, безрукой, прок?

 

Но время шло, и я привыкла.

И имя Гедике возникло,

И надорвался педагог.

Да я не музыкой гнушалась!

Но слишком явно мне внушалось :

Какой во мне, безрукой, прок?

 

Так где ж вы были, Моцарт, Шуберт?

Они сейчас меня погубят...

Где вы, Шопен и Мендельсон?

Вот так урон непоправимый,

Хотя как сон неуловимый,

Мне был когда-то нанесен.

 

...Картины эти - невозвратны.

Те имена - невероятны :

Клементи, Черни, Майкапар...

Ведь до сих пор не понимаю!

Но лихом их не поминаю,

А помню : школа - холод - жар.

 

1983

Морозная и снежная зима - не самое подходящее время для посещения Литераторских мостков Волковского кладбища
в Санкт-Петербурге. Тем не менее,  надгробие проф. Самуила Майкапара найти удалось! Выражаем благодарность экскурсоводу Полине, которая помогла в этом - казавшемся поначалу почти безнадежным - деле.

На Литераторские мостки ведет отдельный вход, будьте внимательны, с основной территории Волковского кладбища прохода на "мостки" нет. Горизонтальная плита с именем профессора консерватории Самуила Майкапара расположена недалеко от входа на Литераторские мостки, левее церкви. Ориентиром может служить могила Д.И. Менделеева, после которой останется пройти совсем немного вглубь исторического кладбища до следующего участка.

Литераторские мостки Волкова кладбища. Плита на могиле проф. Самуила Майкапара.

Евгения Кривицкая

НЕ ТОЛЬКО "БИРЮЛЬКИ"

В Музее культуры имени Глинки состоялось торжественное награждение и концерт лауреатов Второго окружного открытого фестиваля юных пианистов и органистов "Дети России XXI века". 60 участников - детей из 25 московских ДМШ - цифра внушительная, заставляющая задуматься: в чем же секрет привлекательности данного проекта? Для начала заметим, что для юных музыкантов исключительно важен каждый выход на сцену, дающий бесценный концертный опыт и одновременно позволяющий сравнить себя с ровесниками и установить некую качественную планку, к которой следует тянуться. Еще каждый фестиваль - повод расширить репертуар, узнать новую хорошую музыку, которая, быть может, потом откроет дорогу на большую эстраду.

В этом смысле фестиваль "Дети России XXI века" по-своему уникален, так как был посвящен творчеству прекрасного детского композитора Самуила Майкапара. Выбор неслучайный, так организатор музыкального смотра - музыкальная школа имени С. Майкапара, директор которой Владимир Вовченко вместе со своими коллегами-учителями много делает для пропаганды наследия композитора. Особый статус всему мероприятию придало участие в работе жюри фестиваля прямого внука - известного клавесиниста, органиста, музыковеда Александра Майкапара. В жюри вошли также профессор РАМ имени Гнесиных Вера Носина, преподаватели московских ДМШ Галина Журавлева и Татьяна Руманова, заведующая органным отделением в АМУ при Московской консерватории Галина Семенова.

Но главное заключено в произведениях, оживших под пальцами юных артистов. Все мы делали первые шаги в музыку, играя очаровательные "Бирюльки" С. Майкапара. Однако на прослушивании и заключительном концерте прозвучали фортепианные миниатюры других опусов, открывшие особый поэтический мир этого музыканта, в чем-то продолжающий лирику Лядова, Гречанинова, раннего Скрябина, Станчинского. Его творческое наследие не ограничивается только фортепианной музыкой - ансамбль скрипачей из ДМШ N17 сыграл симпатичные пьесы композитора. Хотя композитор не писал музыку для органа, но его внук и правнук Викентий Майкапар активно концертируют как органисты. Так что включение этой специальности в фестиваль вполне логично, да и звучание великой музыки Баха только украсило фестивальную программу, а юные органисты, что совсем немаловажно, получили еще одну концертную площадку в Школе имени Майкапара.

Между прочим, С. Майкапар - великолепный пианист, педагог, теоретик-мыслитель (сейчас опубликована его интереснейшая работа "Музыкальный слух") - прожил интересную артистическую жизнь. Его слушал сам Антон Рубинштейн, затем в Вене учил ученик Листа Лешетицкий, а после Глазунов пригласил профессорствовать в Петербургскую консерваторию...

Память такого артиста, конечно же, нуждается в увековечении, так что фестиваль, где дети с удовольствием играют С. Майкапара, - важная веха. Это понимают и в администрации Северо-Западного округа Москвы, поддерживая не только морально, но и финансово это прекрасное начинание. Дипломы, памятные призы для детей и учителей-подвижников, врученные начальником управления культуры СЗО Е. В. Кузнецовой, сама возможность выступить на сцене Музея Глинки, обладающего отличными инструментами, - все это создало атмосферу настоящего праздника.

Культура,  №50, 22  декабря  2005

bottom of page