Евгения Кривицкая

НЕ ТОЛЬКО "БИРЮЛЬКИ"

В Музее культуры имени Глинки состоялось торжественное награждение и концерт лауреатов Второго окружного открытого фестиваля юных пианистов и органистов "Дети России XXI века". 60 участников - детей из 25 московских ДМШ - цифра внушительная, заставляющая задуматься: в чем же секрет привлекательности данного проекта? Для начала заметим, что для юных музыкантов исключительно важен каждый выход на сцену, дающий бесценный концертный опыт и одновременно позволяющий сравнить себя с ровесниками и установить некую качественную планку, к которой следует тянуться. Еще каждый фестиваль - повод расширить репертуар, узнать новую хорошую музыку, которая, быть может, потом откроет дорогу на большую эстраду.

В этом смысле фестиваль "Дети России XXI века" по-своему уникален, так как был посвящен творчеству прекрасного детского композитора Самуила Майкапара. Выбор неслучайный, так организатор музыкального смотра - музыкальная школа имени С. Майкапара, директор которой Владимир Вовченко вместе со своими коллегами-учителями много делает для пропаганды наследия композитора. Особый статус всему мероприятию придало участие в работе жюри фестиваля прямого внука - известного клавесиниста, органиста, музыковеда Александра Майкапара. В жюри вошли также профессор РАМ имени Гнесиных Вера Носина, преподаватели московских ДМШ Галина Журавлева и Татьяна Руманова, заведующая органным отделением в АМУ при Московской консерватории Галина Семенова.

Но главное заключено в произведениях, оживших под пальцами юных артистов. Все мы делали первые шаги в музыку, играя очаровательные "Бирюльки" С. Майкапара. Однако на прослушивании и заключительном концерте прозвучали фортепианные миниатюры других опусов, открывшие особый поэтический мир этого музыканта, в чем-то продолжающий лирику Лядова, Гречанинова, раннего Скрябина, Станчинского. Его творческое наследие не ограничивается только фортепианной музыкой - ансамбль скрипачей из ДМШ N17 сыграл симпатичные пьесы композитора. Хотя композитор не писал музыку для органа, но его внук и правнук Викентий Майкапар активно концертируют как органисты. Так что включение этой специальности в фестиваль вполне логично, да и звучание великой музыки Баха только украсило фестивальную программу, а юные органисты, что совсем немаловажно, получили еще одну концертную площадку в Школе имени Майкапара.

Между прочим, С. Майкапар - великолепный пианист, педагог, теоретик-мыслитель (сейчас опубликована его интереснейшая работа "Музыкальный слух") - прожил интересную артистическую жизнь. Его слушал сам Антон Рубинштейн, затем в Вене учил ученик Листа Лешетицкий, а после Глазунов пригласил профессорствовать в Петербургскую консерваторию...

Память такого артиста, конечно же, нуждается в увековечении, так что фестиваль, где дети с удовольствием играют С. Майкапара, - важная веха. Это понимают и в администрации Северо-Западного округа Москвы, поддерживая не только морально, но и финансово это прекрасное начинание. Дипломы, памятные призы для детей и учителей-подвижников, врученные начальником управления культуры СЗО Е. В. Кузнецовой, сама возможность выступить на сцене Музея Глинки, обладающего отличными инструментами, - все это создало атмосферу настоящего праздника.

Культура,  №50, 22  декабря  2005

САЙТ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РОССИИ АЛЕКСАНДРА МАЙКАПАРА