top of page

Ad Memoriam - Галерея

Г А Л Е Р Е Я

Дорогие друзья! Этот раздел появился на сайте в апреле 2021 года.
Здесь размещаются фотографии произведений изобразительного искусства,
упомянутых в книгах Александра Майкапара.
Затея очень понравилась Александру Евгеньевичу. Он успел посмотреть первые публикации.
И решил, что лучше немного упростить условия игры: ф
ото тех произведений искусства,
которые Вы видели, но не сфотографировали лично, вполне могут быть в
зяты из открытых источников. 
Продолжим пополнение раздела! Теперь уже в память...

 
Присылайте, пожалуйста, фотографии с комментариями на адрес smm150let@gmail.com,
указав название книги и номер страницы, где упомянута картина, фреска, гравюра или др.

Если фотография какой-либо картины уже есть на сайте - это не помеха! Будут опубликованы все присланные снимки.
Вы можете указать авторство фото, опубликовать его под псевдонимом или анонимно.

Для просмотра в полноэкранном режиме кликайте по картинкам.

hog (4).jpg
hog (1).jpg

Можно ли, в виде исключения,
не только о картинах? Вот, например, книга Уильяма Хогарта "Анализ красоты"  на выставке в ГМИИ
им. А.С. Пушкина. Она напрямую связана с живописью (и не только,
ещё и с литературой). Книга упоминается в романе "42 048 000"
на страницах 290 - 291.            Елена

"... И, вероятно, не только размышления о красоте, то есть об эстетике,

но и о жизни в целом, то есть и об этике. Во всяком случае, так, вероятно, считал Бальзак. Он неожиданным образом использовал линию, прочерченную капралом Тримом / Лоренсом Стерном / Уильямом Хогартом,

в качестве… эпиграфа (!) к своему роману «Шагреневая кожа». Кажется,

это единственный случай в мировой литературе (по крайней мере, среди признанных шедевров) использования рисунка в качестве эпиграфа. Почему и зачем это сделано — сюжет другого очерка…"   42048000 стр. 291

Прим. редактора: "Другой очерк", посвящённый картине У. Хогарта "Автопортрет художника с его мопсом",  опубликован в альбоме "Галерея Тейт" (серия "Великие музей мира", т. 32, стр. 9).     Вот цитата из этого очерка: "Присмотримся к палитре: на ней изображена кривая линия и дано пояснение: Линия красоты и изящества . Эта идея станет основной в трактате: линия красоты » согласно учению Хогарта - S-образная линия , являющаяся границей двух пространств, наиболее гармонично сочетающихся друг с другом. Большое мастерство требуется, чтобы прочертить ее совершеннейшим образом. Проведя ее, Хогарт уподобил себя древнегреческому художнику Апеллесу - олицетворению совершенства в искусстве живописи, проводившему столь тонкую и совершенную линию, что никто не мог ее повторить" . 

Пять (!) святых Иеронимов - в гроте, у ивы, в пустыне, и два раза в келье, а еще удивительная раскрашенная "Меланхолия" А. Дюрера тоже соседствуют на одной стене. Только не  в Москве, а в Санкт-Петербурге, на выставке гравюр А. Дюрера в Эрмитаже. В книге Александра Майкапара "Новый завет и христианские святые в искусстве старых мастеров" св. Иероним Дюрера приводится только один (стр. 253), самая знаменитая мастерская гравюра "в келье". Но этот святой, судя по всему, автора особенно интересовал, поскольку был выбран для книги наряду со свв. Августином и Франциском. Надеюсь, будет уместно взглянуть и на других дюреровских Иеронимов.   

"Меланхолия" в Галерее уже имеется, нормальная, не цветная. И в книге "42048000", на стр. 168 тоже черно-белая иллюстрация. Однако раскраска, кажется, позволяет лучше разглядеть некоторые детали.     Евгения М.

Эта встреча двух картин на одной стене показалась удивительной...  Но всё по порядку. Фотография сделана в Москве, в Пушкинском музее (ГМИИ), на выставке "Бывают странные сближенья". Концепция заинтриговала, и я решила, что надо идти непременно...  Выставка в целом порадовала,  смело рекомендую! 

Теперь о картинах. "Форнарина" Джулио Романо упоминается в пьесе Александра Майкапара "Рафаэль. Афинская школа", на стр. 199 в книге "Vita contemplativa".  Про "Старую кокетку" Бернардо Строцци точно сказать не могу, у меня не все книги. Но Александр Евгеньевич частенько упоминал эту картину в разговорах и выступлениях. Наверняка и в книге какой-то написал о ней. В самом деле, "Бывают странные сближенья"!                       Евгения М.

Вилла "Фарнезина" в Риме. Росписи Лоджии Амура и Психеи выполнены Рафаэлем и несколькими учениками для владельца виллы Агостино Киджи. На этой вилле происходит действие одной из ключевых сцен пьесы Александра Майкапара "Рафаэль. Афинская школа" - откровенный, искренний и очень личный диалог Рафаэля с его учеником Джулио Романо. Читайте пьесу в книге "Vita contemplativa", сцена на вилле "Фарнезина" - стр.  196 - 200.

Фотографии виллы и росписей лоджии прислала Ксения.  

В.Л. Боровиковский Портрет графа Г. Г. Кушелева с детьми.
В.Л. Боровиковский Портрет Е. И. Неклюдовой.
В.Л. Боровиковский Портрет Павла I, российского императора.
В.Л. Боровиковский

Эти портреты кисти В.Л. Боровиковского сфотографированы в Великом Новгороде, они экспонируются в залах Новгородского художественного музея.

Рассказы Александра Майкапара
о  знаменитом портрете императора Павла I
и о других работах художника можно прочитать в альбоме "Василий Лукич Боровиковский" на страницах  13, 16 и 20.

Картины Рафаэля в Пинакотеке Ватикана. О музыкальной эрудиции Рафаэля читайте в книге "Грани классической музыки", том 2,

стр . 106 - 132. Там же  - о фреске Рафаэля в Станца делла Сеньятура  "Диспут о таинстве Причастия".

О "Вознесении" Рафаэля - в книге "Новый завет и христианские святые...", стр. 114.
Фотографии прислала Ксения.    

Рафаэль "Диспут о таинстве Причастия"

Эта фотография картины Эдгара Дега "Портрет виолончелиста Пиле" была сделана  в парижском музее Орсе. Но картину можно было увидеть и в Москве, на выставке "И цвет и звук...", проходившей в ГМИИ им. А.С.Пушкина в 2014 году. Александр Майкапар принимал участие в подготовке этой выставки, и написал не просто "тексты для каталога", а занимательные и познавательные эссе о каждой из представленных картин. Про картину Дега читайте на стр. 32.      Оксана.         

Э. Дега Портрет виолончелиста Пиле.

Увидев на выставке "Романтизм" эту картину, обрадовалась - она есть в книге! Сфотографировала. Но дома, открыв "Моя жизнь...  Дневник эпохи...", стр. 26, поняла, что картина не та, хоть и похожа. На выставке у К. Д. Фридриха луну созерцают двое мужчин, а в книге упоминается картина "Мужчина и женщина, смотрящие на луну".  Для сравнения - вот она, небо в холодных серо-голубых тонах (впрочем, в Интернете есть и другие цветовые варианты обеих работ,
но на фото цветовая гамма "не той" картины передана вполне достоверно). 

Как говорится, найдите десять различий!            Елена.

В Москве на выставке "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии" (Новая Третьяковка) сфотографированы
эти две картины. Они из "Старой" Третьяковки,
но встретились именно на выставке.

Обе картины упомянуты в альбоме
"Орест Кипренский" из серии "Великие художники", том 65. Прочитать о них можно
на страницах 7 и 42. Особенно интересно написано об автопортрете - работе очень необычной для начала XIX века!

Орест Кипренский Автопортрет с кистями за ухом
Орест Кипренский Читатели газет в Неаполе

Святой Августин Боттичелли расположен напротив св. Иеронима в церкви Оньи Санти (Флоренция). 

В книге "Vita contemplativa" упоминаются обе фрески - на страницах 42 - 43.

Приехав на неделю в Москву, побывал на выставке Дюрера в Историческом музее. Специально сфотографировал знаменитую "Меланхолию". И крупным планом, и как расположены все мастерские гравюры Дюрера - на отдельной стене. "Меланхолия" в центре. Читайте об этой гравюре в книге "42048000", на стр. 168 - 169.   

С благодарностью Александру Евгеньевичу
за прекрасные книги и очень полезный мастер-класс

Станислав, г. Ижевск

 

Подробный рассказ об этой гравюре и о "Св. Иерониме в келье" теперь можно прочитать в книге "Мир Искусств" на стр.14-22.  

Питер Брейгель Старший - один из моих любимейших художников. Уже точно не помню, когда и как это пристрастие возникло, но наверняка  немалую роль сыграла книга Александра Майкапара из серии "Великие художники", том 49. И появилась мечта - увидеть все картины Брейгеля. Успехи пока скромные, но все-таки начало положено.

 

Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе могут похвастаться четырьмя картинами Брейгеля: "Перепись в Вифлееме" (в книге о ней на стр. 23), "Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц" (стр. 28), "Падение ангелов" (стр.15) и "Пейзаж с падением Икара" (стр. 6). Кстати, на этикетке к последней имя Питера Брейгеля стоит под знаком вопроса. Но в книге споры искусствоведов не упомянуты. Поэтому не сомневаюсь -  Брейгель!

Полностью согласна с Евгением, всегда фотографирую на память общую панораму развески картин в музее.

Елена

Эрмитаж. Г. Терборх. Письмо.

Эта картина упоминается среди других работ Герарда Терборха в автобиографическом романе "42048000" на страницах 254 - 259.

Эрмитаж. Мастер женских полуфигур. Музыкантши.  

"Грани классической музыки", том 2. На стр. 28 начинается большой очерк об это картине. И не только о ней!  Рассказ о "Музыкантшах" в исполнении Александра Майкапара незабываем! 

Спасибо за интересную идею, пришлю еще фото картин, нужно найти.  Или навестить их еще раз в Эрмитаже. 

   Марина

Святой Иероним. Фреска Д. Гирландайо в церкви Всех Святых. Флоренция. 

На стр. 232 в книге "Новый Завет и христианские святые в искусстве старых мастеров". 

По-моему, лучше снимать картины не крупным планом (на то есть репродукции в книгах), а чтобы было видно, как эта картина висит в музее, или, как в данном случае, размещена на стене в церкви. 

Евгений.

Дирк Боутс. Суд императора Оттона. Брюссель, Королевские музеи изящных искусств. Очень интересный рассказ об этом диптихе - в книге "42048000",  стр. 243. Фигуры посетителей музея позволяют оценить размеры!

Леонардо да Винчи. Кающийся св. Иероним. Фото сделано на выставке к 500-летию Леонардо в Лувре. О картине можно прочитать в книге "Новый Завет и христианские святые в искусстве старых мастеров" на странице 245.                      

Микеланджело. Свод Сикстинской капеллы. Ватикан.
В книге "Грани классической музыки", том I, стр. 146.

Рафаэль. Афинская школа. Станца делла Сеньятура. Ватикан. В книге "Vita contemplativa"  - пьеса "Рафаэль. Афинская школа." Действие 2. Стр. 186.          

А. Дюрер. Гравюра "Св. Иероним в Келье". Фото сделано на выставке "Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии". Москва, ГИМ.    

Об этой гравюре можно прочитать в книге "Новый Завет и христианские святые в искусстве старых мастеров" на странице  253.

Подробный рассказ об этой гравюре и о "Меланхолии" теперь можно прочитать в книге "Мир Искусств" на стр.14-22.  

Фото музея публикуется в качестве исключения. Лейпциг, Архив и музей Баха. Здесь хранится портрет И.С. Баха работы Э. Хаусмана, который запрещено фотографировать крупным планом с близкого расстояния. Портрет упоминается и воспроизводится в книге  "Vita contemplativa" на стр. 159 - 160.

Портретная комната архива И.С. Баха в Лейпциге.
Портретная комната архива И.С. Баха в Лейпциге.
Благодарим Ксению за этот уникальный кадр!
На дальней стене - портрет И.С. Баха
работы Э. Хаусмана.
Снимок сделан без нарушения правил, фотограф находилась вне портретной комнаты.
Эссе "Воображаемый разговор И.С. Баха
и Э.Г. Хаусмана"  читайте в книге
"Грани классической музыки", том I, стр. 179. 
ПортретБах
bottom of page